Спецификой гостиниц и отелей является наличие множества помещений (номеров, служебных, лестниц и коридоров, лифтовых кабин и т.д.); а также постоянная «текучка» людей - постояльцы, обслуживающий персонал. Сохранить имущество заведения и постояльцев, избежать или вовремя обнаружить угрозу причинения вреда здоровью, кражи материальных ценностей и т.д.; контролировать насколько качественно и добросовестно персонал выполняет обязанности. Пропускная способность среднего отеля составляет примерно 6 тысяч гостей в месяц (для примера берем гостиницу из 2-3 корпусов по 3 этажа каждый). Разумеется, большое количество постояльцев требует соответствующего числа сотрудников, ведь в хорошем отеле должен быть хороший сервис, а значит необходимо уделять гостям время и внимание. При таком числе людей, находящихся в отеле контролировать обстановку не представляется возможным без использования специального оборудования, в частности видеонаблюдения.
Владелец гостиницы хочет быть уверенным, что персонал его заведения замечательный, исполнительный и честный. При установке камер видеонаблюдения преступные намерения не должны приходить никому на ум, т.к. совершенно ясно, что ответственность злоумышленнику нести придется, таким образом, это профилактическая мера и средство получения доказательств. А сотрудники честные и исполнительные понимают, что видеонаблюдение ведется для их же безопасности, и не обращают на камеры внимания.
Трудности контроля такого объекта как гостиница или отель:
- масштабы территории (корпуса гостиницы, прилегающая территория, парковка);
- многолюдность – сотрудники и меняющие друг друга гости – постояльцы;
- необходимость постоянного контроля, и как следствие – большое количество сотрудников
Интересное решение, используемое в таких заведениях – повесить в холе большую ЖК-панель для трансляции изображений со всех или нескольких камер наблюдения. Это сразу создает обстановку безопасности и контроля.
Задачи решаемые установкой системы видеонаблюдения следующие:
- Предупреждение и выявление краж, порчи имущества заведения и постояльцев.
- Контроль в реальном времени происходящего в холлах, коридорах и других помещения общей доступности в целях безопасности гостей и сотрудников. Раннее выявление различных угроз
- Контроль количества гостей, приглашаемых в номер постояльца, во избежание шумных вечеринок и буйств, мешающих другим постояльцам.
- Рассмотрение основательности жалобы клиента. Например, постоялец может жаловаться на проблемы с номером; утверждать, что при вызове охраны по поводу некой критической ситуации та не появилась; забыть, где оставил свои вещи. Записи с камер наблюдения помогут разрешить проблему и выяснить правду.
- Контроль входа и выхода сотрудников и посетителей. Жесткий пропускной режим – исключение посторонних лиц на территории гостиницы, гарантия безопасности.
- Снижение количества сотрудников службы безопасности, экономия затрат на оплату их труда окупает монтаж видеонаблюдения.
- Безопасность гостей и сотрудников, гарантия адекватного и достойного поведения. Неадекватное поведение тех или других, непозволительные действия или словесное хамство легко выявить просмотром информации с видеокамер (особенно при наличии возможности воспроизведения звука).
- Контроль товарооборота и бара. Контроль кассы и работы с денежными средствами.
Система безопасности ISS - решение всего комплекса задач обеспечения безопасности как отдельного магазина, так и всех предприятий торговой сети.
1. Контроль за обстановкой на территории, прилегающей к магазину/ торговому центру:
- предупреждение конфликтных и опасных ситуаций на входах/выходах: образование очередей, скопление людей;
- обеспечение безопасности транспортных средств на автостоянке магазина/торгового центра;
- контроль за сохранностью и предотвращение вывоза покупательских тележек с территории торгового центра и др.
2. Видеоконтроль за покупателями в торговом зале (с возможной установкой мониторов в торговом зале, демонстрирующих работу системы видеонаблюдения):
регистрация фактов преступлений, таких как, хищение личных вещей покупателей, кража и порча товара или оборудования;
- предоставление данных для оперативного вмешательства сотрудников службы безопасности в ход событий и предотвращение их нежелательного развития;
- дистанционное управление видеокамерами для получения максимально полной картины происходящего;
- превентивный эффект - не каждый злоумышленник решится на противоправное действие, зная об организованном в магазине видеонаблюдении.
3. Контроль за работой продавцов:
- выявление случаев хищения товара; - контроль за качеством и оперативностью обслуживания клиентов;
- получение данных необходимых для анализа спорных ситуаций с покупателями;
- контроль за обстановкой в нерабочее время.
Для решения перечисленных задач видеоконтроля используются:
- система «ВидеоГарант» или любые из систем видеонаблюдения серии «VideoInspector» (в зависимости от размера охраняемого объекта) для видеомониторинга, в т.ч. удаленного, и формирования видеоархива;
- программно-аппаратный комплекс «Инспектор+» для обеспечения интеграции системы видеонаблюдения с другими компонентами комплексной системы безопасности объекта торговли.
4. Видеорегистрация, формирование видеоархива всех входящих в магазин людей, Face-контроль.
Для решения задач контроля и охраны торгового предприятия, сбора статистики посещаемости магазина используется программно-аппаратный модуль «Face-Инспектор», обеспечивающий регистрацию лиц всех людей, попавших в поле зрения видеокамеры, их распознавание, сохранение в базе данных и последующую, в случае необходимости идентификацию.
5. Контроль работы кассиров:
- выявление мошенничества на кассовых узлах: ложных возвратов товара, выдачи неоплаченного товара сообщнику, махинаций с кредитными картами клиентов, необоснованно предоставленных скидок, продажах без использования сканера и др.;
- совмещение видеоинформации, получаемой от установленных над кассовыми терминалами видеокамер, и текстовых отчетов о кассовых операциях;
- получение данных необходимых для оценки работы кассира, анализа допущенных при расчетах ошибок: информация об открытиях денежного ящика, конфликтных ситуациях, невозможности считывания штрих-кода при оплате определенных товаров и др.
6. Контроль погрузочно-разгрузочных работ и процесса приема товаров, контроль въездов/выездов на территорию.
- видеомониторинг процессов въезда/выезда транспортных средств, их разгрузки, действий персонала;
- автоматическая регистрация въезжающего/выезжающего транспорта: сохранение в базе данных видеоизображения, номера, даты, время въезда автомобиля, других параметров;
- сопоставление данных о фактах въезда и выезда транспортного средства.
Для осуществления контроля процессов приема и разгрузки товаров, регистрации транспортных средств в комплексную систему безопасности торгового предприятия интегрируется модуль распознавания автомобильных номеров «Авто-Инспектор» .
7. Интеграция и обеспечение взаимодействия в рамках единого комплекса:
- системы контроля и управления доступом для обеспечения дифференцированного прохода персонала, покупателей в различные помещения предприятия торговли;
- системы охранно-пожарной сигнализации и обеспечивающих систем для обработки данных от технологических датчиков, датчиков пожаротушения, дымоудаления, систем освещения, электропитания, поддержания температурного режима и т.д.;
- системы оперативной связи и оповещения для обеспечения немедленного реагирования сотрудников службы безопасности, отделов вневедомственной охраны, отделений милиции, охранных предприятиями;
- средств инженерной защиты (шлагбаумы, турникеты) для обеспечения их реакции в случае регистрации определенных событий.
8. Организация единой системы безопасности для территориально распределенных объектов торговой сети:
- удаленный доступ к данным и дистанционная работа с системой с использованием сетей связи, поддерживающих протокол TCP/IP, в том числе, через стандартный Web-browser;
- организация необходимого количества рабочих мест и централизованного хранилища данных;
- разграничение прав доступа к данным и работы с системой для разных категорий пользователей.
Эффективное взаимодействие охранного оборудования, обеспечение единой реакции при возникновении внештатных ситуаций, автоматическое оповещение операторов, удаленный контроль и управление системой безопасности обеспечиваются использованием программно-аппаратного комплекса «Инспектор+» интегрированной системы безопасности.